Prendre soin de son système immunitaire, enfants et parents

L’immunité  se constitue au cours des premières années de la vie, plus ou moins vite. Tout va dépendre des prédispositions naturelles de votre enfant, de son mode de garde, de son alimentation, bref de sa façon de vivre. Un bébé nourri au sein sera, en principe, plus résistant aux infections, car le lait maternel est meilleur pour la santé. Les enfants nés naturellement (les voies basses) favorise également  un meilleur système immunitaire.

enfant

De toute façon, nul n’échappe pas aux petites maladies de l’enfance. C’est un mal nécessaire pour l’acquisition de l’immunité  naturelle. Mieux vaut prendre ce mal en patience !

 

En biologie, l’immunité fait référence à la capacité qu’a le corps de se défendre contre des substances menaçantes pour son bon fonctionnement ou sa survie. Ces « menaces » peuvent être : des microbes (virus, bactéries, champignons, parasites), des cellules devenues cancéreuses ou un corps étranger (une écharde, aussi bien qu’un organe greffé).

Ainsi, santé et immunité sont étroitement liées : prendre soin de sa santé au jour le jour permet d’améliorer son immunité, et vice-versa.

 

QUELQUES CONSEILS PRÉVENTIF système immunitaire

Oligoéléments cuivre-or-argent (Oligosol) :

une demie dose tous les matins à jeun. Les oligoéléments se prennent en continu pendant tout l’hiver, et remontent ainsi l’immunité pour l’année entière, par une action « de terrain ».

L’Extrait de Pépins de pamplemousse

C’est un antibiotique naturel à large spectre qui augmente la résistance de l’organisme. Il contient de la vitamine C qui renforce les défenses immunitaires et défatigue le corps. Attention cependant car tous les EPP disponibles sur le marché ne sont pas les mêmes, 1 goutte par kilo de poids, trois fois par jour, diluée dans de l’eau. Ensuite, système immunitaire

L’echinacea purpurea ou échniacée

Connue pour ses propriétés antivirales, anti-bactériennes et anti-inflammatoires,.elle regroupe à elle toute seule toutes les actions nécessaires pour aider l’enfant à résister aux attaques virales mais aussi à fortifier l’organisme. système immunitaire, enfin

Faire le plein de vitamine D ensuite

Elle active des globules blancs (lymphocytes T) nécessaires pour fabriquer des anticorps et détruire les microbes. Dans l’alimentation, on en trouve surtout dans les poissons gras : foie de morue et son huile, harengs fumés, maquereaux, sardines, anchois…

Des cures régulières de pré et probiotiques permettent aussi de renforcer la flore intestinale, véritable barrière contre les virus et les bactéries. système immunitaire, enfin

Les huiles essentielles ensuite

Ils sont.également très efficaces pour  renforcer ses défenses immunitaires, mais avant toute utilisation des huiles essentielles lisez  impérativement les précautions d’emploi. Dans tous les cas, pas avant 6 ans. Je vous encourage à consulter un professionnel qualifié, qui adaptera les huiles essentielles aux besoins de votre enfant.

L’alimentation  ensuite

De saison et bio est préférable, plusieurs vitamines et.minéraux sont indispensables à la croissance et au développement de votre enfant. La meilleure façon de s’assurer de bien combler ces besoins nutritionnels est de lui offrir une alimentation variée et équilibrée. système immunitaire, enfin

 

Ces conseils   ne constituent pas un avis médical je vous encourage à consulter un naturopathe qui sera en mesure d’adapter la posologie en fonction du terrain et de l’âge de votre enfant

 

Facteurs qui fragilisent le système immunitaire système immunitaire, enfin

Pour les enfants comme pour les adultes, les facteurs qui fragilisent le système immunitaire sont à connaître. système immunitaire, enfin

 

  • Carences alimentaires :

Dans les pays industrialisés,.la carence en micronutriments est de plus en plus courante. Cette forme de malnutrition résulte d’un manque de vitamines et de minéraux. Des études ont montré qu’une déficience en un seul des micronutriments suivants nuit aux fonctions immunitaires : le zinc, le sélénium, le fer, le cuivre, le calcium, l’acide folique ou les vitamines A, B6, C et E et D

Un professionnel de santé naturopathe pourra, à partir de votre situation actuelle, de vos antécédents, de vos habitudes de vie, de votre statut en micronutriments, vous conseiller un accompagnement personnalisé : programme alimentaire, conseils d’hygiène de vie, associé si besoin à une complémentation…

 

  • Syndrome de l’intestin perméable : épuisement du système immunitaire

L’hyperméabilité intestinale est principalement.dû à notre mauvaise alimentation. Elle provient de trouble de la flore intestinale (dysbiose) et d’une irritation de la muqueuse des parois intestinales. Outre la mauvaise alimentation, ce syndrome peut aussi venir du stress, d’intolérances alimentaires (produits laitiers, gluten…), d’infections bactériennes, virales ou de proliférations mycosiques (comme le candida albicans) et de certains médicaments comme les antibiotiques et les anti-inflammatoires. Ces facteurs vont provoquer une inflammation du tube digestif qui va induire une destruction de la flore intestinale et une irritation de la paroi intestinale qui va perdre sa couche de mucus protectrice. système immunitaire, enfin

Les parois intestinales sont alors altérées et vont laisser passer des bactéries pathogènes, des allergènes, des germes, des métaux lourds présents dans le tube digestif. Ils vont pouvoir pénétrer facilement dans l’organisme et commencer à l’encrasser. Au bout d’un certain temps, les maladies vont apparaître. Ce passage de molécules étrangères à travers la paroi va également.provoquer une nouvelle inflammation, cette fois chronique, mais aussi une réponse immunitaire qui va être le point de départ à des nombreuses pathologies qui découlent de cette hyperméabilité intestinale. système immunitaire, enfin

Suivant la fragilité du terrain de chaque personne,.les pathologies se déclareront au niveau du système digestif, au système nerveux, aux articulations, à la peau… système immunitaire, enfin

  • Le stress :

Sans aucun doute, le stress a un effet néfaste sur la santé s’il est présent de façon constante ou prolongée. En effet, les chercheurs qui s’intéressent au lien entre le stress et l’immunité ne s’attardent pas aux stress ponctuels, à court terme, mais plutôt aux stress fréquents et constants. Le stress entraîne la libération d’hormones du stress, comme le cortisol et l’adrénaline. Ces hormones sont très utiles à court terme, mais nuisibles si elles sont produites de façon prolongée. Elles nuisent alors directement aux défenses immunitaires en inhibant la production de cytokines.

Pour abaisser le niveau de stress, il est suggéré de cerner les situations à l’origine des.tensions et de chercher des moyens de mieux les accueillir (plutôt que de les rejeter). La relaxation, un accompagnement thérapeutique, la sophrologie,.la réflexologie plantaire et bien d’autres encore peuvent vous être très utiles. système immunitaire, enfin

  • L’alimentation:

Les vitamines et les minéraux sont des éléments indispensables à la croissance et au maintien de l’équilibre vital. Ils contribuent donc aussi à garder le système immunitaire en bon état, mais aussi

Consommez des aliments riches en antioxydants :

Composés soufrés des alliacées: poireau, oignon, ail système immunitaire, enfin
Anthocyanines: aubergine, raisin, baies
Bêta-carotène: citrouille, mangue, abricot, carotte, épinard, persil
Catéchines: vin rouge, thé
Cuivre: fruits de mer, viande maigre, fruits à coque (noix, noisette, etc.), légumineuses
Cryptoxanthines: poivron rouge, citrouille, mangue
Flavonoïdes: thé, thé vert, vin rouge, agrumes, oignon, pomme
Indoles: crucifères, dont le brocoli, le chou et le chou-fleur
Lignanes: graine de sésame, son, grains entiers, légumes

 

D’autres aliments peuvent aussi aider :

Lutéine: maïs, légumes à feuilles vertes (épinard, roquette, cresson, etc.) Ensuite
Lycopène: tomate, pamplemousse rose, melon d’eau
Manganèse: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque  malgré
Polyphénols: thym, origan
Sélénium: fruits de mer, abats, viande maigre, grains entiers
Vitamine C: orange, baies, kiwi, mangue, brocoli, épinard, poivron, piment
Vitamine E: huiles végétales, fruits à coque, avocat, graines oléagineuses, grains entiers
Zinc: fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque
Zoochimiques: viande rouge, abats, poisson

 

Les acides gras essentiels: les cellules de la réponse immunitaire.sont dotées d’une membrane très souple pour encercler les intrus. Les apports en acides gras essentiels doivent être suffisants et bien équilibrés pour permettre la régulation de la réponse immunitaire. L’huile de colza ou de noix sont les huiles quotidiennes idéales en assaisonnement,.mais aussi les poissons : sardine, hareng, anchois, maquereau, saumon, truite sauvage. ensuite

 

Cet article ne constitue pas un avis médical. Je vous encourage à consulter un naturopathe. Ensuite

système immunitaire

 

La conscience et le soin que l’on donne à son corps (notre véhicule) en s’occupant de son mental (pensées, croyances, valeurs…),.de son quotidien (gestion des sphères de vie) et de son physique (activités, nutrition) contribue à mettre en place un art de vivre en bonne santé mentale et physique.

Pour qu’il y ait une guérison, il faut prendre conscience de ce qui ne va pas, poser des actes et surtout persévérer.

Carl Gustav Jung

 

 

Laurence delorme

Laurence Delorme

Naturopathe Coach / Formatrice

www.potentiel-sante.fr

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